Ejemplos de Funciones Inter-Registro en Gráficos

Ejemplos de funciones top

Estos ejemplos se han realizado con la función top, pero pueden aplicarse igualmente a las funciones bottom, first y last. Sin embargo, tenga en cuenta que las funciones first y last sólo tienen efecto en las tablas pivotantes.

Ejemplo 1:

Observe la Tabla Simple a continuación, que describe el uso de las funciones top en una tabla de una sola dimensión:

Example table image of one dimensional straight table with top function
Tabla de ejemplo: Una tabla simple unidimensional con la función top
Month sum(Val) top(sum(Val)) sum(Val) / top(sum(Val))
- 21 3 700%
1 3 3 100%
2 7 3 233%
3 11 3 367%

Cuando sólo tenemos una única dimensión, la función top se referirá siempre a la primera fila de datos de la tabla (La fila total no se incluye.)

Observe que las expresiones que emplean la función top serán evaluadas también en la fila del total, puesto que el total tiene una clara relación con un segmento de columna específico, en este caso la columna entera.

Ejemplo 2:

A continuación tenemos una Tabla Simple de dos dimensiones, ordenada por el campo Grp.

Example table image of two dimensional straight table with total qualifier
Tabla de ejemplo: Una tabla simple bidimensional con el cualificador total
Month Grp sum(Val) top(sum(Val)) top(total sum(Val))
- - 21 - 1
1 A 1 1 1
2 A 3 1 1
3 A 5 1 1
1 B 2 2 1
2 B 4 2 1
3 B 6 2 1

La función top sin el cualificador total devolverá ahora la expresión evaluada en la primera fila del grupo de ordenación más interno (en este caso, dimensión Grp). Devolverá un valor para Grp = A y otro para Grp = B.

Empleando el cualificador total en el caso de múltiples dimensiones, el usuario puede referirse de nuevo a la fila superior de la tabla con el mismo valor que se está devolviendo en todas las filas. La expresión por supuesto será evaluada para el segmento de columna que expande toda la columna.

La expresión que emplea la función top sin el cualificador total dará NULL en la fila total, porque no puede asociarse claramente a un segmento de columna específico.

A continuación convertiremos la tabla simple superior en una tabla pivotante, con todos los totales activados.

Example table image of two dimensional pivot table with total qualifier
Tabla de ejemplo: Una tabla pivotante bidimensional con el cualificador total
Month Grp sum(Val) top(sum(Val)) top(total sum(Val))
1 A 1 1 1
1 B 2 1 1
1 Total 3 1 -
2 A 3 3 1
2 B 4 3 1
2 Total 7 3 -
3 A 5 5 1
3 B 6 5 1
3 Total 11 5 -
Total - 21 - 1

La expresión que emplea la función top sin el cualificador total dará NULL en la fila total, porque no puede asociarse claramente a un segmento de columna específico. Sin embargo, todas las sumas parciales serán evaluadas en cada segmento de columna.

A la expresión que utiliza el cualificador total le faltarán valores en los totales parciales, pero devolverá un valor en la fila del gran total.

Ejemplo 3:

Observe la siguiente tabla simple, ordenada por el campo Grp:

Example table image of Two dimensional straight table sorted by Grp
Tabla de ejemplo: Una tabla simple bidimensional ordenada por Grp
Month Grp sum(Val) top(sum(Val)) sum(Val) / top(sum(Val))
- - 21 - -
1 A 1 1 100%
2 A 3 1 300%
3 A 5 1 500%
1 B 2 2 100%
2 B 4 2 200%
3 B 6 2 300%

Podemos seguir alterando la ordenación de los campos inter-registro de modo que el gráfico se ordene principalmente por el campo Month. La tabla quedará entonces más o menos así:

Example table image of Two dimensional straight table sorted by Month
Tabla de ejemplo: Una tabla simple bidimensional ordenada por Month
Month Grp sum(Val) top(sum(Val)) sum(Val) / top(sum(Val))
- - 21 - -
1 A 1 1 100%
1 B 2 1 200%
2 A 3 3 100%
2 B 4 3 133%
3 A 5 5 100%
3 B 6 5 120%

Ejemplos de la función Above

Estos ejemplos se han realizado con la función above, pero pueden aplicarse de igual manera a las funciones below, before y after. Sin embargo, observe que las funciones before y after sólo tienen sentido en las tablas pivotantes.

Ejemplo 4:

Estudie la tabla siguiente, que representa el uso de la función above en una tabla de una única dimensión:

Example table image of one dimensional straight table with Above function
Tabla de ejemplo: Una tabla simple unidimensional con la función Above
Month sum(Val) above(sum(Val)) sum(Val) / above(sum(Val))
- 21 - -
1 3 - -
2 7 3 233%
3 11 7 157%

La tercera columna muestra la expresión sum(Val) evaluada una fila por encima de la fila actual, lo cual puede confirmarse comparando con los valores de sum(val) en la segunda columna. La función above devuelve NULL en la primera fila, mientras no haya filas por encima para las que evaluar la expresión. La función above siempre devuelve NULL en todas las filas de total.

La cuarta columna muestra el uso más típico de esta función, para calcular la diferencia p.ej. entre diferentes periodos de tiempo.

Ejemplo 5:

Observe la siguiente tabla pivotante de dos dimensiones:

Example table image of two dimension pivot table and the effect of total qualifier
Tabla de ejemplo: Una tabla pivotante bidimensional con el cualificador total
Grp Month sum(Val) above(sum(Val)) above(total sum(Val))
A 1 1 - -
A 2 3 1 1
A 3 5 3 3
A Total 9 - -
B 1 2 - 5
B 2 4 2 2
B 3 6 4 4
B Total 12 - -
Total - 21 - -

La función above sin el cualificador total (tercera columna) solo actuará dentro de cada grupo de ordenación. Se devolverá un valor NULL en lo alto de cada segmento de columna.

Cuando se añade el cualificador total (cuarta columna), la columna entera se considerará como un segmento de columna. Solo la fila superior devolverá NULL. Todas las filas de totales se ignorarán y devolverán NULL.

Ejemplos de Funciones RowNo y NoOfRow

Este ejemplo se ha realizado con las funciones RowNo y NoOfRows, pero se pueden aplicar igualmente a las funciones ColumnNo y NoOfColumns. No obstante, tenga en cuenta que las funciones ColumnNo y NoOfColumns solo tienen sentido en el caso de las tablas pivotantes.

Ejemplo 6:

Observe la siguiente tabla pivotante de dos dimensiones:

Example table image of RowNo and NoOfRows functions
Tabla de ejemplo: Las funciones RowNo y NoOfRows
Month Grp RowNo() RowNo(total) NoOfRows() NoOfRows(total)
1 A 1 1 2 6
1 B 2 2 2 6
1 Total 0 - 2 -
2 A 1 3 2 6
2 B 2 4 2 6
2 Total 0 - 2 -
3 A 1 5 2 6
3 B 2 6 2 6
3 Total 0 - 2 -
Total - - 0 - 6
  • Column 3 La función RowNo devolverá el número de fila dentro de cada grupo de ordenación de segmento de columna. En las filas de subtotal, devolverá el número de fila 0, porque estos totales pertenecen claramente a un segmento de columna específico. En la fila de totales mayor, devolverá NULL.
  • Column 4 Con el cualificador total, la función RowNo devolverá el número de fila dentro de la columna completa. En las filas de subtotales se devolverá NULL. En la fila de totales mayor, devolverá 0.
  • Column 5 La función NoOfRows devolverá el número de filas de datos dentro de cada segmento de columna de grupo de ordenación. En las filas de subtotal, devolverá el mismo número que en las filas de datos. En la fila de totales mayor, devolverá NULL.
  • Column 6 Con el cualificador total, la función NoOfRows devolverá el número de filas de datos dentro de la columna completa, que es lo mismo que se devuelve en la fila mayor de totales. En las filas de subtotales devolverá NULL.